湖南湘俏米业有限公司全力保障市民的“米袋子”


湖南湘俏米业有限公司全力保障市民的“米袋子”

“民以食为天”——大米是老百姓最重要的主食之一,在疫情蔓延的严峻形势下,解决民生问题从保障市民的“米袋子”开始。2020年春节新冠肺炎疫情席卷而来,从正月初一开始,位于湖南省邵阳市邵东市的湖南湘俏米业有限公司就陆续接到经销商需要大米的电话。为了保障特殊时期的物资供给,湖南湘俏米业有限公司董事长刘爱武毫不犹豫答应。当时,在工人放假不能到岗的情况下,刘爱武带领妻子和一双还在读书的儿女到厂里加班,正月初二开始复工,自己操作自动化生产线,妻子负责缝包,儿女负责装车,一家四口几乎每天都忙活到晚上十点以后,夫妻二人的双手都磨出了血泡。由于受疫情影响,春节期间大米原材料、人工工资、车辆配送等费用上涨,一吨大米加工成本价比过去多出350元左右,但湖南湘俏米业有限公司却说:“疫情当下不只是我们受到了影响,很多老百姓比我们更难,我们只做粮食的搬运工,坚决不涨一分钱,将优质、放心的大米送上老百姓的餐桌。”

“大家都能吃饱饭”更是农村娃刘爱武一直以来的心愿,也坚信知识能改变命运。

1992年刘爱武考上了邵阳市农业机械化学校,毕业后被分配至邵阳市湘印机厂工作,一年后,毅然决定放弃当时的“铁饭碗”回到邵东创业, 20多年以来,从米店到作坊再发展为规模化企业,创办了湖南湘俏米业有限公司。公司一直以来秉承“立民、立信、立质、立真、立先、立责”的企业精神,实施“生态、绿色、有机”农业战略,成为助力乡村经济的带动者,通过规模化订单种植有机、绿色、环保、高质安全的优质稻谷,推进中国好粮油行动,促进产业化升级,实现提质增效。

公司为了发挥龙头企业作用,采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,加大资金投入扩大生产,对基地和农户统一管理,并给种植户提供技术培训和指导,统一按合同保底价格回收稻谷,将收益分配给农户,提高种植户的效益,达到公司与农户互惠互利,共享收益。“带领更多的农民种粮致富”这也是湖南湘俏米业有限公司的另一个愿望。目前湘俏米业的第二期工程正在筹建中,将增加年产8000吨米粉加工生产线、15000吨油脂加工生产线及8万吨稻谷仓储中心。

湖南湘俏米业有限公司“不忘初心”的信念让湘俏米业一直稳健发展,获得了社会各界的好评。(图文/谭宗佑 肖华东)

责编:张靖雯