股票市场,每周昊评:基本面的驱动因素从系统性转向结构性

股票市场,每周昊评:基本面的驱动因素从系统性转向结构性
一季报没有超预期,略微下调经济增长和企业盈利预期,1Q21看到了比较明确的环比放缓的信号;基本面的驱动因素从系统性转向结构性;从政治局会议表态来看,利率环境仍将保持稳定,但往后看,无论国内还是国外,都面临流动性回收的风险,在交易结构仍拥挤、核心资产估值普遍较高的环境下,个人对估值的持续扩张持谨慎态度,但不排除七一前仍有交易活跃的窗口。
  中国经济1Q21环比动能减弱,预计1Q21GDP的季调折年2.4%大概率是个低点,2H21不会看到GDP增长低于合理中枢;一季报披露完毕未超预期,盈利增速呈现环比回落趋势,与工业企业利润一致,相对表现较好的有上游周期和景气制造。
  政治局会议维持“不急转弯”,但政策重心逐渐转向产业升级和促进公平,数字化和碳中和仍是中长期政策发力点;美债对耶伦意外加息言论表现平淡,美联储核心目标仍是充分就业,预计国内货币政策仍将维持当前偏宽松状态。
  市场走出前期负反馈,长期空间巨大、符合政策方向、短期景气度高的医药和新能源成为目前市场选择的主线,优质资产普遍来到22年50~60倍PE以上,而市场缺乏系统性扩张估值的驱动因素,微观交易结构仍旧拥挤;尽管市场风险溢价回到中枢的空间9%左右,系统性的下行风险不大,但寻找投资机会的难度也较大。
  作者简介:
  吴昊,中信保诚基金研究部总监。经济学硕士,CFA,14年证券、基金行业经验。曾任职于上海申银万国证券研究所有限公司,担任助理研究员。2010年11月加入中信保诚基金管理有限公司,担任研究员。主要管理产品有中信保诚盛世蓝筹混合型证券投资基金、信诚新机遇混合型证券投资基金(LOF) 、中信保诚新蓝筹灵活配置混合型证券投资基金等。投资上坚持超额收益核心来自于企业价值的内生增长的理念,估值变化无法持续带来超额收益,更多视其为风险因素;坚守估值与业绩成长相匹配的原则,积极布局具有国内外竞争力和全球稀缺性的行业龙头。均衡布局,严格控制产品回撤。
  风险提示:
  所载观点均为基金经理当前观点,不代表基金管理人对未来的预测,也不构成未来基金管理人旗下基金进行投资决策之必然依据。本资料系中信保诚基金管理有限公司(以下简称“中信保诚基金”)版权所有,未经中信保诚基金的事先书面许可,任何个人或机构不得将此文件或任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本文件进行任何有悖原意的删节或修改。本材料中的信息来源于已公开的资料,中信保诚基金对此的准确性及完整性不做任何保证。材料仅供参考,不构成任何投资建议或承诺,不作为任何法律文件,如因为发布日后的各种因素变化而不再准确或失效,中信保诚基金不承担更新义务。投资人自行承担任何投资行为的风险与后果。基金有风险,投资需谨慎。购前请认真阅读基金招募说明书、产品资料概要和基金合同等法律文件,并根据自身风险承受能力、投资期限和投资目标选择合适的产品

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:牛筱笛